20 de abril de 2008

A produção caseira

Após esta necessária introdução ao processo de produção e respectivos ingredientes utilizados, vamos entrar na produção caseira própriamente dita.
Tal como já foi oportunamente referido, a base do processo de produção de cerveja é o mesmo, tanto na produção industrial como na caseira, embora hajam diferenças bastante evidentes.
A diferença mais evidente é a escala de produção. Enquanto que na produção industrial se produz à escala de vários hectolitros por cozimento, na produção caseira fazem-se lotes de volume raramente superiores a 100L, sendo que normalmente estes rondam os 20L.
O equipamento utilizado é também bastante diferente tanto em tamanho como em tecnología, sendo esta tanto maior quanto o dinheiro que se pretender gastar neste passatempo, ou o jeito para bricolage do cervejeiro. Há quem produza apenas com algum equipamento básico, muitas vezes improvisado, e há também quem tenha autênticas micro-cervejarías.
Tudo depende de quanto dinheiro e tempo se está disposto a investir neste hobby.

Sem comentários: