Continuando na onda das weizen, cá está a minha mais recente produção, a Brewing Sessions Hefe-weizen.
A receita que criei é bastante simples, com metade da quantidade total de grão a ficar a cargo do malte de trigo. Quanto ao resto, malte pilsen e munich.
A lupulagem foi bastante reduzida como é característico do estilo e ficou a cargo dos lúpulos Perle e Hersbrucker. Cá está a receita:
. 3,4 Kg de Malte de Trigo
. 1,6 Kg Malte Pilsen
. 0,15 Kg de Malte Munich
. 14 g Perle (60 min.)
. 14 g Hersbrucker (30 min.)
. Fermentis SAFBREW WB-06
Brassagem longa com 2 etapas distintas, sendo a primeira uma paragem de 30 minutos a 55ºC e a segunda uma paragem de 45 minutos aos 67ºC. Depois disto subi para a temperatura de mash-out (77ºC).
Fervura de 90 minutos, arrefecimento a 20ºC, oxigenação e posterior inoculação da levedura.
A fermentar a 20ºC.
Preparei um starter antes 48h com a receita do costume. Passado umas 6 ou 7 horas começou a borbulhar.
Na próxima segunda-feira vou transferi-la para o fermentador de guarda onde irá ficar as tradicionais 2 semanas, após as quais será engarrafada com 7g/L de açúcar para a carbonatação.
De seguida a reportagem fotográfica.
12 comentários:
Saudações ao colega cervejeiro português. Quem vos fala é o autor do blog Koloss Bier. Parabéns pelas produções e pelo blog!
Caro Felipe, obrigado pelo comentário!
Abraço
Ao fim do terceiro dia de fermentação resolvi aumentar a temperatura de fermentação para os 22ºC (20ºC no banho-maria). Isto para, agora que a fermentação já está perto do fim, fomentar o desenvolvimento de aroma a banana característico do estilo.
O aroma a banana em excesso não é bem do meu agrado e por isso comecei a fermentação a uma temperatura mais baixa.
Acho que aumentando agora a temperatura de fermentação vou conseguir um equilibrio cravo / banana que será mais do meu agrado.
A hefe já está engarrafada. Ficou com uma FG de 1.011, o que deu uma cerveja com 5.4% Abv.
Fiz um primming com 7g/L de açúcar branco.
Dentro de duas semanas a prova dos 9.
Abraço
Fiquei boquiaberto com o aspecto desta cerveja, parece de produção alemã eheh.
Estou a pensar na minha primeira produção, mas por enquanto apenas tenho lido e lido. Pensei começar por uma receita conhecida e parece-me que vou seguir a tua receita.
Uma das minhas dúvidas é acerca da levedura, utilizas todo o conteúdo do pacote? neste caso as 11.5g de Fermentis WB-06 ? Tive a procurar, não pensei que fosse tão caro. 3,5€ na loja da cerveja artesenal, é pelos visto o ingrediente mais dispensivo da produção de cerveja? (isto se for usado o saco inteiro?
Outra das minhas dúvidas, é a quantidade de cerveja produzida nesta tua produção, quantos litros fabricaste?
Agradeço desde já.
Obrigado.
Caro Hugo, antes de mais muito obrigado pelo comentário.
Relativamente às tuas dúvidas, sim utilizo todo o pacote de levedura. Para além disso, antes 2 dias preparo um starter onde inoculo a levedura. Isto para aumentar ainda mais a quantidade de levedura. Um pacote não é demais.
Se optares por leveduras líquidas da Wyeats, ainda são mais caras (à volta dos 6€).
Podes depois aproveitar a levedura que fica no fundo das garrafas para fazer propagação, no entanto, inicialmente terás mesmo que comprar a levedura.
Relativamente à quantidade de cerveja, foram 20 litros de uma bela hefe-weizen...
Se avançares com a receita, vai dando notícias, para saber como ficou.
Abraço
Caro Edson,
Ando com dificuldades em adquirir algum do material necessário para a produção de cerveja caseira. A principal é a panela, não existem muitos sítios onde se encontra panelas de 30 L, já procurei na Makro, Continente, e alguns hipermercados e nada. Uma dúvida que me surge é qual é o material que deve ser constituído a panela, Inox ou alumínio?
Parece-me que ainda tenho de aguadar mais uma mês até encontrar todo o material necessário, como tentar obter a resistência de aquário para a temperatura de fermentação, etc.
Em príncipio o meu material será:
Kit superior da loja caseira:
* Fermentador (30L) com borbulhador
* Balde de Engarrafamento (c/ torneira e v álvula de engarrafamento)
* Sifão Automático para uma trasfega mais fácil das cervejas
* Espátula cervejeira
* Termómetro vidro -10 +110 ºC
* Densímetro c/ 3 escalas e Proveta
* Sanitizante Chemipro Oxi (p/ limpeza e sanitização do material)
* Escovilhão para limpeza das garrafas
* Capsulador de Tripé. Robusto, fiável e apto para todos os tipos de garrafas
* 100 cápsulas 26mm.
Depois falta-me então,
* Kit arejamento;
* Cuba-filtro 30 L;
* Sacos-musselina;
* Vou fazer o meu próprio permutador de calor para o arrefecimento, aconcelhas algum material? cobre? Será possível com o material das próprias mangueiras?
* Proveta;
* Papel PH;
* O moinho de malte, acho que tenho prali alguma coisa que faz o mesmo efeito, tenho de confirmar
* Balança do chinês;
Ora, acho que não falta nada certo?
Ainda é um número considerável de equipamentos que tenho de comprar, embora vá tentar arranjar soluções para alguns sem gastar muito dinheiro.
Provávelmente só no mês de Fevereiro é que terei quase todo o material disponível e só a partir daí farei então a minha primeira produção, até porque tenho exames até meio de Fevereiro. Pelo que, só a partir dessa data estarei disponível, concerteza que a minha motivação estará alta.
Muito Obrigado.
Caro Hugo, em relação à panela, arranjei a minha na feira. É em aluminio e custou-me à volta dos 40€.
A cuba filtro podes improvisar com dois baldes (fermentadores)e uma torneira. Furas o fundo de um deles com uma broca muito fina e depois colocas o balde firado dentro do outro. O efeito é o mesmo e fica muito mais barato do que a cuba filtro.
Para o permutador, aconselho-te sem dúvida o cobre.
O investimentos inicial é considerável, mas vale bem a pena o investimento.
Se precisares de mais alguma ajuda, é só dizer.
Abraço
Boas Edson!
Já fui comprar o material e amanha vou fazer em casa a cuba-filtrante. Comprei 1 balde a mais onde vou fazer vários furos de cerca de 2 mm cada, posteriormente será usado por cima do balde com torneira!
Entretanto, consegui comprar todos os ingredientes, optando antes pela levudura líquida wyesast 3068 da propagator, pois o fernando não tem disponível a wb-06. Outra coisa que não consegui comprar foi o lúpulo hersbrucker, comprei lúpulo Saaz. O que me dizes sobre isso? Vale a pena comprar mesmo hersbruccker ou devo encomendar hersbrucker só para o efeito?
A ver se no próximo fim de semana começo então a produção! Falta-me ainda comprar um termostáto de aquário para regulação da temperatura de fermentação, de resto está tudo.
Boas Hugo!
Em relação à tua questão relativamente aos ingredientes que compraste, acho que não vais ter problemas, aliás, só vantagens.
A levedura que compraste é considerada "a levedura" das weizen. No meu caso, acabei por usar a WB-06 porque não consegui arranjar a Wyeast 3068.
Em relação ao lúpulo, o Saaz é um óptimo lúpulo de aroma, tradicional das Pilsner checas, mas que ficará fantástico nesta weizen.
Força com isso!
Abraço
Caro Edson, desculpa mais uma vez estar-te a chatear, mas vou tendo dúvidas atrás de dúvidas á medida que vou escrevendo o meu guia de produção!
Espero no proximo fim de semana ter tudo escrito e discriminado para assim, saber os passos a seguir e não me faltar nada.
Estou com uma dúvida em relação á minha receita, vou fazer 15 litros, pois a minha panela tem uma capacidade de 17 litros e meio (aproximadamente).
Ora a minha dúvida pretende-se com o facto da percentagem de ingredientes e tempos.
Ora na receita original fica:
. 3,4 Kg de Malte de Trigo
. 1,6 Kg Malte Pilsen
. 0,15 Kg de Malte Munich
. 14 g Perle (60 min.)
. 14 g Hersbrucker (30 min.)
Para supostamente 20 L.
Ora para a minha receita ficará, vai ser proporcional para os 20 L só que para os 15 L, certo? Ficará então:
. 2,55 Kg de Malte de Trigo
. 1,2 Kg Malte Pilsen
. 0,11 Kg de Malte Munich
. 10,5 g Perle (60 min.)
. 10,5 g Hersbrucker (30 min.)
Os tempos, serão mantidos certo?
Outra coisa, é a quantidade de água a usar, não sei qual a quantidade inicial que devo juntar de água, como julgas a água que é necessária?
Obrigado
PS: já agora, se tiveres MSN, ou se não tiveres, gostaria que me mandasses o teu mail para slipkout@hotmail.com
Hugo Martins
Olá amigo, gostaria de saber onde posso encontrar os produtos para fabricar essa cerveja, principamnete, o Hersbrucker. Obrigadao.
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